初めての黒松剪定
今日は、実家でボサボサになってしまった黒松の剪定を行いました!
ビフォーアフターの写真を撮れていれば良かったのですが、すっかり忘れてしまいました💦
ガッカリ!これから気をつけます。
松の剪定の時期は
主に、
●4月
●6〜7月
●9月
●11月
と、年に4回あります(❁´ω`❁)♪
今は5月なので、剪定の時期としては少し早いのですが、元々あまり剪定をしていなかったので「もうしちゃおう!」と思い取り組みました。
今回切ったのはココ!⬇︎
まあ、黒松を見た感じ、大体は「芽切り」の図のように新芽(緑のところ)から葉っぱが生えて来ているのが多かった印象です✨
あとは、松剪定してうん10年のお爺ちゃんから
👴🏻「切りながら、枝と重なっちゃった葉っぱは引っこ抜いちゃうんだよ。幹が見えていた方が見栄えがいいからね」
と、アドバイスを頂きましたー!!
ではでは、アドバイスを参考に…
邪魔な葉っぱを抜きながら、チョキチョキ✂︎
じゃじゃーーーーん!!
よ、よーーく見ると、黄色い丸のところが短くスッキリしたように見えなくもないのではないでしょうか!!💦
残りの上の部分は私の身長では届かず…
また次回になりそうです!
その時が楽しみ♪
皆さんに黒松の剪定レポ、お届けできてよかったです(♡ˊ艸ˋ)♬*
松を剪定するきっかけを作ってくれた、素晴らしい本はこちら⬇︎
はじめての盆栽 つくり方&育て方 (ナツメ社のGarden Books) https://www.amazon.co.jp/dp/4816348808/ref=cm_sw_r_cp_api_i_uhPaBbH5K06M6
植物好きな私を含め、お爺ちゃんお婆ちゃんにも評判でした♪
それでは!